Presentati al recente congresso della Società italiana di cardiologia (Sic) svoltosi lo scorso dicembre a Roma, i risultati dello studio Palimerica, un trial clinico monocentrico randomizzato, condotto presso il policlinico San Matteo di Pavia, in cui un nuovo prodotto a base di berberina, fitosteroli, polifenoli, trigonella (fieno greco) ed estratto di carciofo si è dimostrato in grado di esercitare un significativo controllo sui livelli di colesterolo totale e Ldl, nonché di migliorare trigliceridi e profilo glucidico.

Data l’assenza di opzioni terapeutiche efficaci per la demenza, sono stati proposti approcci dietetici e altri stili di vita come potenziali strategie per ridurre il peso di questa condizione e molti studi negli ultimi anni hanno riconosciuto il ruolo significativo dei fattori nutrizionali nel proteggere e migliorare le funzioni metaboliche, cerebrovascolari e neurocognitive.

La supplementazione dietetica giornaliera con fitosteroli esercita un effetto clinicamente significativo sulla colesterolemia, soprattutto in soggetti già aderenti a una dieta di tipo mediterraneo. Queste le conclusioni dello studio Desco, di recente pubblicato su Nutrients. A parlarcene, Federica Fogacci, del dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università di Bologna Alma Mater, tra gli autori della ricerca.

Cresce il consumo di bevande zuccherate nel mondo, anche se con parecchie differenze a seconda di area geografica e istruzione. A segnalarlo, uno studio pubblicato sulla rivista Nature Communications e condotto da ricercatori della Friedman school of Nutrition science and policy.

La pressione normale/alta, o sub-ottimale, nel tempo, potrebbe creare un invecchiamento vascolare patologico.

Pagina 4 di 4
Top
Questo sito utilizza i cookies, che consentono di ottimizzarne le prestazioni e di offrire una migliore esperienza all'utente. More details…